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La co-micronisation (STP VOL 25 n°6)

Neuf

La co-micronisation, une technologie innovante pour l’amélioration de la biodisponibilité orale de substances actives peu solubles

S. Danguillaume, C. Sorbier, J. Hecq

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Les propriétés de solubilité et de dissolution d’une substance active pharmaceutique sont généralement, en complément de la perméabilité membranaire, des facteurs limitants concernant sa biodisponibilité orale. Les substances actives présentant une solubilité et/ou une vitesse de dissolution limitée dans les fluides gastro-intestinaux nécessitent donc souvent une approche de formulation spécifique qui permettra de prévenir cette faible biodisponibilité. Parmi les approches fréquemment rencontrées, la co-micronisation d’une substance active avec des excipients spécifiquement sélectionnés représente une stratégie innovante et facilement industrialisable. La co-micronisation permet effectivement à la fois de jouer sur les paramètres physiques du produit, comme la taille des particules, et de favoriser des interactions spécifiques avec les excipients sélectionnés en modifiant donc les propriétés de surface de ces particules.

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La co-micronisation, une technologie innovante pour l’amélioration de la biodisponibilité orale de substances actives peu solubles

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